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18. Dezember - Michaelskapelle in Uthweiler

 

Die Tür wirkt eher unscheinbar, aber unsere heutige Kapelle ist ein Zeugnis für Selbstbewusstsein und Eigenständigkeit eines Dorfes!

Die Sankt Michaelskapelle in Uthweiler wäre ohne den Einsatz der Dorfbewohner nie gebaut worden.

Schon für den Bau der ersten Kapelle (fertiggestellt 1880) hatten sich die Menschen zusammengeschlossen, um in Uthweiler eine kleine Andachtskapelle aus eigenen Mitteln und Geldspenden zu erstellen. Sie haben sich ins Zeug gelegt, gesammelt, geschuftet und nicht von ihrem Vorhaben abgelassen.

Diese Kapelle erwies sich im Laufe der Jahre als zu klein und wurde deshalb 1943 provisorisch und 1949 ein weiteres Mal erweitert.

Sie wich schließlich 1968 einem Neubau, dessen Entwurf als „Typ Uthweiler“ Modell für weitere Kapellen im Erzbistum werden sollte.

Die Kapelle wird regelmäßig für Gottesdienste genutzt.

Heringssalat

Nach wie vor gehört der Rote Heringssalat zu den traditionellen Rheinischen Weihnachtsessen. Auch bei Ihnen? Dann wissen Sie ja:

Ein guter Heringssalat entsteht „nach Gefühl“, beginnt unscheinbar und entwickelt sich im Laufe der Schnibbelei zu einer wohlgefüllten, oft riesigen Schüssel.

Hier eine Variante, die mit Baguette dazu für sechs Personen ausreicht:

500 g Matjesfilets gründlich wässern.

Inzwischen 6 mittelgroße Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

2 Eier hart kochen, pellen und abkühlen lassen.

1 kleines Glas Gewürzgurken würfeln. (die Gurken, nicht das Glas 😊!!!) Flüssigkeit noch nicht wegschütten!

Ebenso 1 großes Glas rote Bete und 2 Äpfel.

100 g Walnüsse hacken und in einer großen Schüssel mit 1 großes Glas Mayonnaise, reichlich Pfeffer und 2 fein gewürfelten Zwiebeln vermischen.

Gurken, Äpfel, rote Bete und Eier unterheben.

Jetzt den Matjes in Stücke schneiden, ebenfalls unterheben.

Zum Schluss die Kartoffelscheiben nach und nach unterheben. Erscheint Ihnen schon mit weniger Kartoffeln die Konsistenz des Salates appetitlich, verzichten Sie auf weitere Kartoffeln! Wird der Salat zu trocken, hilft die Zugabe von einem „Schuss“ Gurkenmarinade!

Wenn der Salat durchgezogen ist, unbedingt probieren. Eventuell vorsichtig nachsalzen!